منتديات الابتسامة


أهــــ وسهلاً ـــــلاً

بك ضيفنا الكريم نور المنتدى بوجودك


لن تستطيع المشاركة في المنتدى إلا بعد تفعيل عضويتك عن طريق
البريد حيث سيتم إرسال رسالة على بريدك
الذي قمت بالتسجيل فيه وعند فتح الرسالة والضغط
على رابط التفعيل الموجود بالرسالة سيتم تفعيل
حسابك لدنيا وسيكون باستطاعتك المشاركة بالمنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الابتسامة


أهــــ وسهلاً ـــــلاً

بك ضيفنا الكريم نور المنتدى بوجودك


لن تستطيع المشاركة في المنتدى إلا بعد تفعيل عضويتك عن طريق
البريد حيث سيتم إرسال رسالة على بريدك
الذي قمت بالتسجيل فيه وعند فتح الرسالة والضغط
على رابط التفعيل الموجود بالرسالة سيتم تفعيل
حسابك لدنيا وسيكون باستطاعتك المشاركة بالمنتدى
منتديات الابتسامة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

العسل ....

اذهب الى الأسفل

العسل .... Empty العسل ....

مُساهمة  abdo_ja88 الخميس يناير 05, 2012 7:31 pm




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف يتم التمييز بين العسل المغشوش والعسل الطبيعي

توجد طرق عديدة لغش العسل, من أهم هذه الطرق إضافة السكر المحول إنزيميا إلى العسل, وفى هذه الحالة ستزيد نسبة السكروز) سكر ثنائي) عن النسبة الطبيعية في العسل الطبيعي(80% )في هذا الموضوع سنعرض بالشرح لطريقة مبسطة توضح - مبدئياً - الفرق بين العسل الطبيعي والعسل المضاف إليه شراب السكر أو السكر المحول. معظم أنواع العسل المغشوشة بشراب السكر تكون غالباً خفيفة القوام (اللزوجة) - وهذا ينطبق أيضاً على العسل الطبيعي والذي تزيد فيه نسبة الرطوبة عن 18% والذي يسقط في اختبار المواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائه على أية إضافات خارجية - وبطريقة بسيطة للغاية يمكن التعرف مبدئياً على نوعية العسل, وتعتمد هذه الطريقة على ذوبان العسل في الماء البارد.فإذا قمت بإضافة قطرة من العسل الطبيعي إلى كوب من الماء البارد فإنها لن تذوب بسرعة وسوف تكون خيط سميك في قاع الكوب, وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على أي مكونات غير طبيعية, أما إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فان هذا يدل على أن العسل مغشوش - أو على الأقل محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل.

(( فوائد العسل ))

1- غني بالمواد المضادة للأكسدة مما يؤدي إلى تأخير الشيخوخة وتطويل فترة الشباب أكثر ( الأكسدة هي موت الخلايا ) وغني بالمواد المضادة للسموم والمضادة للأورام والمانعة للأورام.

2- يعمل على زيادة النشاط الجسماني والذهني والعصبي.

3- مقوٍ للذاكرة.

4- جيد لأمراض الشيخوخة والانهيار النفسي للمسنين والتهاب البروستاتا.

5- مفيد في علاج أمراض الكبد.

6- فاتح للشهية للكبار والصغار.

7- علاج اضطرابات الأعصاب وفقدان الشهية

8- مانع للإصابة بالسكر.

9- علاج جيد لضعف النمو عند الأطفال وجفاف الفم والشفتين.

10- علاج الأنيميا (فقر الدم) له أثر هرموني كبير حيث يزيد عدد الكرات الدموية الحمراء ورفع نسبة الهيموجلوبين بالدم ويزيد وزن الأطفال الضعاف.

11- مانع للإصابة بالتهاب تجويف الفم.

12- مانع للإصابة بالدوسنتاريا.

13- مانع للإصابة بكثير من الأمراض الجلدية.

14- مانع للإصابة بالصداع النصفي.

15- مانع للإصابة بسقوط الشعر.

16- مانع للإصابة بالأمراض المعوية.

17- له أثر جيد في علاج التهاب الأعصاب البصرية.

18- يمنع تورم الخلايا الدموية ومانع للإصابة بتصلب الشرايين ويمنع تراكم الكلسترول.

19- يعمل على تنشيط أعضاء الجسم ويزيد سرعة التحول الغذائي.

20- له تأثير قاتل على بعض الميكروبات المرضية.

21- يعالج بعض الأمراض الجلدية ويجعل البشرة أكثر مرونة ونعومة وشفافية.

22- يفيد في علاج حالات قرحة الجهاز الهضمي وقرحة الاثني عشر.

23- مقوٍ لجهاز المناعة.

24- له تأثير كبير جدا لمقاومة الشعور بالإرهاق وخاصة الإرهاق الناتج عن الأرق.

25- مفيد في التئام الجروح والحروق بدون ترك أثر للإصابة.

26- مفيد في منع تكون الجلطات وتصلب الشرايين والداء السكري.

27- مفيد في رفع الكفاءة الذهنية وقوة الذاكرة. وهو أساسي لنقل النبضات العصبية مما يساعد على التركيز والانتباه ودعم الذاكرة.

28- مفيد لمنع تجاعيد الجلد وتأخير الشيخوخة ومقو للجهاز العصبي.

29- يصحح حالات سؤ التغذية ويحفز على النمو.

30- لعلاج التهاب المفاصل وقرح الجهاز الهضمي وأمراض الأوعية الدموية. أعطى نتائج مذهلة في علاج القرح.

31- يستخدم في علاج المشاكل النفسية.

32- للتخلص من الأعراض التي تصاحب التقدم بالعمر.

33- لتحسين الصحة العامة والشعور بالحيوية والنشاط.

34- يفيد الأطفال في تحسين الشهية وزيادة الوزن وتنظيم ضربات القلب وزيادة مقاومتهم للأمراض المعدية.

35- مفيد للربو.

36- ينشط وظيفة الغدد الصماء التي بدورها تنشط القوة الجنسية.

37- يوسع الأوعية الدموية ولهذا يستعمل لعلاج ارتفاع ضغط الدم. ويفيد في علاج أمراض القلب ويخفض الكلسترول في الدم.

38- ينظم عملية التغيرات الكيميائية بالخلايا التي بها تؤمن الطاقة الضرورية للعمليات والنشاطات الحيوية والتي بها تمثل المواد الجديدة للتعويض عن المندثر منها.

39- يستخدم لمنع السمنة والتعب.

40- مفيد في علاج تصلب الشرايين وقصور الشريان التاجي.

41- تعويض السكريات المستهلكة بالجسم بسبب المجهود الجسماني أو الذهني وذلك لاحتوائه على الجلوكوز السهل الامتصاص والتمثيل بالجسم والفركتوز البطيء الامتصاص والذي يحفظ سكر الدم.

42- مادة علاجية ووقائية وغذائية عالية القيمة فهي مفيدة للأطفال والكبار على السواء فهو لا يمكث في المعدة طويلا إذ أنه سريع الهضم كما يمتص بسرعة داخل الجهاز الليمفاوي ليصل إلى الدم.

43- علاج فعال جدا للقولون العصبي واضطرابات الجهاز الهضمي فهو يزيد من نشاط الأمعاء ولا يسبب تخمر لمرضى الجهاز الهضمي ولا يسبب تهيج لجدران القنوات الهضمية ويعمل على تنشيط عملية التمثيل الغذائي بالأنسجة ويجعل عملية الإخراج سهلة.

44- يلغي تأثير الحموضة الزائدة في المعدة فيمنع الإصابة بقرحة المعدة والاثني عشر.

45- دهان نافع ( لتسكين الآلام – الإسراع في التئام الأنسجة في جميع أنواع الجروح – مضاد للبكتيريا والجراثيم والفطريات ).

46- علاج التهاب الكبد المزمن والتهاب الحويصلة المرارية والمساعدة في تفتيت حصواتها.

47- يعمل على علاج أمراض القلب وتقوية عضلة القلب وخفض الكلسترول.

48- علاج ضعف البنية وفقر الدم ورفع نسبة الهيموجلوبين بالدم.

49- يخفف من حدة الأرق ويساعد على النوم السريع الهادئ.

50- يستخدم في علاج الصداع العصبي والالتهاب العصبي والألم العصبي.

51- علاج للروماتيزم والتهاب المفاصل.

52- يعمل على تحسين نمو العظام والأسنان والوقاية من خطر الكساح للأطفال.

53- مزيل جيد للكحة وذو تأثير ملطف لالتهاب اللوزتين والحلق.

54- يفيد في حالات صعوبة الابتلاع وجفاف الحلق والسعال الجاف.

55- يفيد في تغذية المرضى في دور النقاهة ومقاومة الشيخوخة وفي حالة الغيبوبة.

56- يفيد الحوامل أثناء الحمل والولادة ويعمل على علاج القيء وتقوية انقباض الرحم أثناء الولادة ومفيد للأطفال عند التسنين.

57- يمنع الإصابة بالسرطان ونافع في علاج السرطان.

58- مانع للنزيف الدموي ويحفظ قلوية الدم مما يساعد في التغلب على الإجهاد.

59- يساعد على تحسين القدرة على الإبصار.

60- يعالج الالتهابات والأمراض الجلدية ويمنع حدوثها.

61- يعمل على مقاومة الميكروبات العنقودية والسبحية ويعالج قرحة الفراش (السرطانية – الاستوائية..).

62- يمنع الإصابة بالإكزيما والقوباء والصدفية والدمامل.

63- مفيد جدا للالتهابات الرئوية وأمراض الجهاز التنفسي ونزلات البرد والسل الرئوي.

64- علاج ناجح للأمراض العصبية وعلاج ناجح جدا للإدمان.

65- مفيد جدا لبشرة النساء حيث يعمل على تنعيمها وتقليل التجاعيد بها أكلا ودهانا.

66- علاج ناجح جدا للحروق

67- والتهابات الغدد العرقية والجمرة الحميدة والتهاب غدة الثدي.

68- علاج أمراض الصدر مثل الربو المزمن والتهاب الرئة والكحة والزكام وغيره.

69- علاج البلغم ومنع تكونه في الرئتين خاصة عند المدخنين.

70- علاج التهابات الكلى والحالب والمثانة وحصوات الكلى.

71- علاج آلام الطمث وانقباض الرحم وتسمم الحمل.

72- يستخدم في علاج سرطان الثدي.

73- علاج التهابات اللثة واللسان وتسوس الأسنان وتشقق الشفاه.

74- الوقاية من العشى الليلي والتهابات القرنية والملتحمة وحافة الجفن والتهاب القرنية المزمن.

75- يساعد في عملية تمثيل البروتين والمحافظة على توازن التبادل الغذائي داخل الأنسجة.

76- الوقاية من الإسقربوط وتلف العضلات وخاصة بالقلب.

77- الوقاية من الأنيميا الخبيثة وأمراض الكبد والبنكرياس.

78- الوقاية من تساقط الشعر وبياضه.

79- الوقاية من تقرحات القنوات الهضمية.

80- الوقاية من شلل الأطفال وضعف الذاكرة ومرض البلاجرا.

81- الوقاية من ضعف الذاكرة.

82- تنظيم عملية التمثيل الغذائي والوقاية من نقص الهيموجلوبين.

83- يعالج أمراض الحساسية والحساسية المصاحبة للربو بنجاح شديد.

84- علاج الإسهال المعدي السام لدى الأطفال ويعمل على زيادة عدد كرات الدم الحمراء والبيضاء.

85- علاج أمراض الكبد وتقويته ومنع ترسب الدهون فيه وتحسين وظائفه ومنع تكون الحصى بالحويصلات المرارية.

86- علاج التسمم والتسمم الكحولي وتسمم الحمل.

87- علاج ضربة الشمس بوضعه على الرأس.

88- مضاد للميكروبات شديدة المقاومة مثل ( سلمونيلا – ستافيلوكوكس – ميكروكوكس باسيليس ... ).

89- الوقاية من عديد من الأمراض لوجود مادة ( البروستاجلاندين ) به والتي يؤدي نقصها بالجسم لتعرضه لكثير من الأمراض.

89- يستخدم في علاج السرطان حيث يؤثر على الحامض النووي للخلايا السرطانية فقط عكس الكيماويات التي تؤثر على الخلايا السرطانية والسليمة في آن واحد.

90- بالنسبة للرياضيين ( مصدر ممتاز وسريع للطاقة والفيتامينات ويدوم فترة طويلة – مقوٍ للعضلات – ذو مذاق مميز ومحبوب – يحافظ على الوزن ).

91- يستخدم في إنقاص الوزن حيث ثبت علميا أنه ينشط هرمون مضاد للسمنة بالجسم يعمل على تحريك الدهون بالجسم.

82- بالنسبة للأطفال ( زيادة وزن النحيفين – رفع كفاءة الجهاز المناعي – وقايتهم من كثير من الأمراض – محفز للنمو – علاج أمراض الأطفال كالدوسنتاريا والإسهال المعدي – علاج التبول اللاإرادي – زيادة نسبة الهيموجلوبين بالدم – ملين لطيف للأمعاء ).

93- مفيد للأطفال الرضع فوق السنة حيث يقوي مناعتهم ويقلل من إصابتهم بالمغص المعوي.

94- مفيد للأم الحامل والمرضعة حيث يعوضها ما تفقده من فيتامينات وأملاح معدنية وسكريات كما أنه يفيد الطفل حيث أنه ( يزيد من إدرار اللبن – يزيد من المحتوى الغذائي والأجسام المضادة بلبن الثدي – دعم مقاومة الطفل للأمراض ).

95- تقوية جهاز المناعة بالجسم.

96- يقوي جهاز المناعة.

97- ثبت أن كيلو واحد من العسل الجيد يفيد الجسم بمقام 3.5 ك لحم أو 5 ك حليب أو 12 ك خضار كقيمة غذائية، والعسل يتفوق عليهم بعدم وجود الدهون فيه ويحتوي على مواد إضافية غير موجودة فيهم.

98- يعالج البواسير.

99- من 2.5% إلى 5% من مكونات العسل مازالت مجهولة وسر من عظم خلقه سبحانه.

(( أنواع العسل ))


1-عسل السدر:

السدر : عبارة عن شجرة حجرية شائكة من فصيلة النبقات ثمارها عنابية صغيرة الشكل لذيذة وعسل السدرسميك ولزج عنبري اللون وأحياناً أحمر ورائحته وطعمه مميز ومعروف مرغوب جداً لدى المستهلك الخليجي ويعتبر أجود أنواع العسل وأغلاها ثمناً.





2-عسل الطلح (الشوكة) :

الطلح من الأشجار الشوكية وهو منتشر في بطون الأودية وفي جميع جزيرة العرب وأشجاره لها أهمية عظيمة للنحل كمصدر للغذاء وهناك حوالي 18 صنف من هذه الأشجار في المملكة العربية السعودية ولون عسله أحمر غامق يميل إلى السواد له رائحة ونكهة مميزة ويدعى عسلها بعسل الشوكة .





3-عسل زهور الربيع :

غالباً يجمعه النحل من رحيق زهور الخزامى والأعشاب التي تنبت في موسم الربيع ، عسله أحمر اللون ذو نوعية مميزة فريدة الطعم ورائحته قوية .





4-عسل الحمضيات :

يجمع النحل الرحيق من أشجار البرتقال والليمون واليوسفي والترنج , وعسل الليمون فاتح اللون أبيض له نكهة ممتازة ورائحته تحتفظ بعبير أزهار الحمضيات يتبلور بشكل حبيبات صغيرة ككتلة لينة .



5-عسل القيصوم :

القيصوم : نبات صحراوي من النباتات الحولية تظهر بعد هطول أمطار الصيف عطري ارتفاعه من 30 إلى 50 سم كثير السيقان أوراقه صغيرة وعسل القيصوم ممتاز بصفة عامة لمرضى السكر حيث أنه بعد تحليل عسله وجد أن محتواه من سكر السكروز صفر .



6-عسل البرسيم :

البرسيم معروف وهو غني بالرحيق وحبوب اللقاح وعسل البرسيم ألوانه متعددة من مائي إلى عنبري إلى أحمر حسب الأراضي المزروع بها , عسله لذيذ جداً وذو رائحة عطرة , عسله يتبلور بعد 6 أشهر من فرزه , والتبلور لا يؤثر على جودة العسل.





7-الغذاء الملكي :

يستخدم الغذاء الملكي لتغذية ملكة النحل طول عمرها .ويستفاد من غذاء الملكات في تحسين الصحة العامة ويحمي من الأمراض المعدية ويزيد من المناعة الطبيعية للجسم , وكذلك يمنع ظهور أعراض الشيخوخة المبكرة .



8-حبوب اللقاح:

حبوب اللقاح غذاء متكامل فقد ثبت من تحليل حبوب اللقاح أنها تحتوي على 60% كربوهيدرات , 20 % بروتينات , 7 %ماء , 6% أملاح معدنية , ويستفاد من حبوب اللقاح في علاج أمراض الحساسية وسوء الهضم و مشكلات البروستاتا وفي تخفيف آثار الألم في أعقاب المعالجة بالمواد الكيمائية .



(( العسل بالقرآن والسنة ))


لقد كرم الله سبحانه وتعالى في كتابة الكريم النحل أي تكريم وبلغ هذا التكريم منتهاه حين خصص الله سبحانه وتعالى سورة في القرآن الكريم عرفت باسم سورة (النحل) وفيها يقول تعالى (وأوحى ربك إلى النحل أن اتخذي من الجبال بيوتنا ومن الشجر ومما يعرشون ثم كلي من كل الثمرات فاسلكي سبل ربك ذللا يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس إن في ذلك لأية لقوم يتفكرون ) {النحل :68,69}

قوله تعالى "مختلف ألوانه" أنواعه الأحمر والأبيض والأصفر والجامد والسائل ,كما يختلف طعمه بحسب اختلاف المراعي وأختلف العلماء في قوله تعالى"فيه شفاء للناس" هل هو على عمومه أم لا فقالت طائفة هو على العموم في كل حال ,

عن ابن عمر انه كان لا يشكو قرحه ولا شيئا إلا جعل عليه عسلا ,حتى الدم إذا خرج عليه طلي عليه عسلا . وروى أن عوف بن مالك الأشجعي مرض فقيل له ألا نعالجك؟ فقال ائتوني بالماء فإن الله تعالى يقول "ونزلنا من السماء ماء مباركاً" , ثم قال ائتوني بعسل فإن الله تعالى يقول "فيه شفاء للناس "وائتوني بزيت فإن الله تعالى يقول "من شجرة مباركة" فجاء بذلك كله فخلطه جميعا ثم شربه فبرئ(نقلا عن تفسير القرطبي)

وكما ورد عن الرسول صلى عليه وسلم فيما رواه ابن ماجه في سننه عن عبدا لله بن مسعود رضي الله عنه قال :"عليكم بالشفاءين العسل والقرآن "


روى أبو سعيد الخدري أن رجلا جاء إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال إن أخي استطلق بطنه فقال الرسول صلى الله عليه وسلم (اسقه عسلاً) فسقاه.فقال: أني سقيته فلم يزده إلا استطلاقا فقال له ثلاث مرات . ثم جاء الرابعة فقال فقال "اسقه عسلا" فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم "صدق الله وكذب بطن أخيك" فسقاه عسلا فبرأ. وفي هذا الأثر يقين رسول الله صلى الله عليه وسلم أمام بطن الرجل كلما سقاه أخوه , وقد انتهى هذا اليقين بتصديق الواقع له في النهاية وهكذا يجب أن يكون يقين المسلم بكل قضيه وكل حقيقة وردت في كتاب الله تعالى.(رواه مسلم في كتاب السلام باب التداوي بسقي عسل النحل برقم 2217) .






3-عسل زهور الربيع :

غالباً يجمعه النحل من رحيق زهور الخزامى والأعشاب التي تنبت في موسم الربيع ، عسله أحمر اللون ذو نوعية مميزة فريدة الطعم ورائحته قوية .


كيف يصنع النحل العسل


لكي يقوم النحل بعمل كيلوجرام واحد من العسل يتوجب عليه المرور بحوالي عشرة ملايين زهرة، حيث يمتص رحيق تلك الأزهار بواسطة ماصة خاصة ليملأ بها معدته ثم يعود مرة أخرى إلى خليته, إن النحلة تطير بسرعة 65 كم/ ساعة أي أنها في الواقع تطير بسرعة القطار، وحتى إذا كانت تلك النحلة تحمل وزنا من الرحيق يعادل 3/4 وزنها فإنها سوف تطير بسرعة 30 كم/ ساعة.

ومن جهة أخرى فانه لكي يقوم النحل بعمل كيلوجرام من العسل فلزاماً عليه إحضار ما بين120-180ألف حمل من الرحيق, أما إذا كان مصدر الرحيق يقع على مسافة 1.5 كيلومتر من الخلية فان الشغالات تطرن فى كل رحلة 3 كم وبذلك يجب عليهن الطيران لمسافة 360000إلى 450.000 كيلومترا, إن تلك المسافة تعادل في الواقع ما بين 8.5 حتى 11 مرة محيط الكرة الأرضية في منطقة خط الاستواء!.

وعند عودة الشغالات إلى خليتهن فإنها أثناء دخولها إلى باب الخلية تمر على الحراس الذين يقومون بالحراسة بعناية ويعملون على ألا تتمكن نحلة من خلية أخرى من الدخول إلى الخلية. وبعد مرور تلك الشغالات إلى داخل الخلية فإنهن يتقابلن مع زميلاتهن اللائي يقمن بعملية استلام الرحيق ثم يقمن بتفريغ حمولتهن من الرحيق حيث يحفظ لبعض الوقت ليبدأ فى مرحلة تحول معقدة حتى يتحول في النهاية إلى العسل.

ومن المثير للدهشة أن النحلة التي تستقبل الرحيق داخل الخلية تفتح فكها العلوي ثم تحركه مسافة قصيرة للأمام أسفل الماصة حيث تظهر على سطحه نقطة الرحيق, ثم يعيد النحل بلع نقطة الرحيق هذه مرة أخرى, إلى داخل المعدة ثم تقوم بإخفاء الماصة, إن عملية إخراج نقطة الرحيق تم إعادة بلعها مرة أخرى إلى داخل المعدة تتكرر بمعدل 120 : 2400 مرة.

تم يبدأ النحل بعد ذلك في البحث عن فراغ داخل قرص العسل حيث يضع نقطة الرحيق, ومن هنا تبدأ مجموعة أخرى من النحل في العمل على تلك النقطة من الرحيق حتى تحولها في النهاية إلى عسل.

وإذا كان النحل الذي يقوم باستقبال الرحيق مشغولاً بكثير من العمل، فان النحل الذي يجمع الرحيق من الأزهار يبدأ في تعليق نقطة الرحيق في السقف العلوي للفراغ الموجود داخل قرص العسل, وهذه العملية مثيرة للاهـتمام وعلى درجه فائقة من الأهمية، حيث إن النقطة المعلقة من الرحيق لها معدل تبخر سريع وبفضل ذلك يتبخر الماء بسرعة من الرحيق, والرحيق يحتوى على 40- 80 % من الماء، ولتحضير العسل يجب على النحل إزالة هذه الكمية من الماء, وتتم عملية التركيز هذه بأن يقوم النحل بنقل كل نقطة من الرحيق من أحد الفراغات إلى فراغ آخر داخل قرص العسل ولمرات عديدة إلى أن يتبخر الماء بالقدر الكافي ويعطى عسلاً نصف مجهز أكثر لزوجة, بالإضافة إلى ذلك فان عدداً كبيراً من النحل يعمل على نقطة الرحيق بتحريك الأجنحة (كل نحلة تحرك أجنحتها 2640 مرة في الدقيقة)، ويؤدى ذلك إلى زيادة عملية تحريك الهواء داخل الخلية ومن ناحية أخرى فان عملية تحريك الأجنحة تؤدى دورا هاما لزيادة لزوجة الرحيق (زيادة التركيز) داخل معدة العسل عند الشغالات, ونتيجة لذلك فان نقطة الرحيق تقل في الحجم على حساب امتصاص الماء بواسطة خلايا معدة العسل.
أما في جسم النحلة، فان نقطة الرحيق تزيد فيها كمية الإنزيمات والأحماض العضوية والمواد الحافظة وغيرها من المواد, إن نقطة الرحيق داخل معدة العسل عند الشغالات توضع مرة أخرى بعد ذلك في فراغات العسل وتكرر تلك العملية إلى أن يحول الرحيق فى النهاية إلى عسل يحتوى فقط على 18- 20% من الماء.

وعندما تمتلئ فراغات قرص العسل تماما بالعسل، فان النحل يغلق سقف تلك الفراغات، وبهذا الشكل يمكن حفظ العسل لسنوات طويلة، ومن الجدير بالذكر، أن عائلة واحدة من النحل يمكنها أن تجمع حتى 150 كيلوجراماً من العسل أو يزيد فى فصل الصيف.

إن أفضل أنواع العسل من حيث القيمة الغذائية والطعم وأعلاها سعراً أيضاً هو العسل الموجود داخل قرص العسل، حيث أنه يعد محفوظاً فى عبوته الطبيعية- أى فى داخل فراغات قرص العسل التي صنعها النحل بنفسه, ونذكر في هذا المقام، أن العسل المحفوظ داخل قرص العسل من واقع أبحاث كثـير من الباحثين يعد معقماً تماماً.

ماهي الخواص التي تحفظ العسل



لقد سمحت الخواص المتعددة للعسل باستخدامه منذ زمن بعيد في حفظ اللحم الطازج, وقد أكد ابن سينا هذا المعنى منذ حوالي 1000 عام بأن للعسل خواص مميزة تمنع تعفن وفساد اللحم.وقد استخدم العسل لهذا الغرض في كل من الدولة الرومانية و الإغريقية، حيث أن اللحم المحفوظ بواسطة العسل لم يبق طازجاً بل احتفظ بطعمه الطبيعي تماماً!
وقد كتب " ب. سوماروكوف" في هذا الصدد في عام 1808 يقول " إن العسل يتميز بخواص

مذهلة لحفظ عصائر ألنباتات والجذور والأزهار والثمار وحتى اللحم من الفساد, وقد كان سكان جزيرة سيلان يقطعون لحم الحيوانات ثم يدهن بالعسل ويخزن فى ثقوب داخل الأشجار على ارتفاع محدد من الأرض ثم تغلق تلك الثقوب بفروع الأشجار نفسها، وقد أمكن بواسطة تلك الطريقة حفظ اللحم طوال العام حيث بقى اللحم دون أى تغير بل أكثر من ذلك أن مذاقه أصبح أفضل من ذي قبل".

ومن جهة أخرى فان المصريين القدماء والإغريق قد استخدموا العسل لحفظ جثث الموتى ومن المعروف أن جثة الإسكندر المقدوني الذي مات أثناء غزوه للشرق ثم تم نقله لدفنه في العاصمة مقدونيا ظلت مغمورة فى العسل لمنع تحلل جثته في وقت السفر الطويل في صحراء أسيا.

وقد كتب " ن. م.. سيروفا " في كتابه، كشف أسرار المومياوات, يقول " إن محمد مؤمن مؤسس الفارم كوبيا الطبية فى العصور الوسطي والتي أطلق عليها (تحفة المؤمن) كتب يقول " في قديم الزمان كان من الضروري حفظ المومياوات لفترات طويلة، ولذلك عملت جثث الموتى بمادة تسمى موميو، تتكون من العسل والمواد الراتنجية ومواد أخرى، وبمواصلة القراءة في كتاب "تحفة المؤمن" فنجد أن محمد طاهر وهو معلم ابن سينا يقول انه فى الدولة الرومانية فان الذين كانوا يموتون فجأة يوضعون في وعاء يحفظون فيه لوقت طويل، وفى هذا الوعاء يتشرب الجسد بخليط من العسل والخل ".

أما السيد عبد اللطيف وهو الطبيب العربى والرحالة فى القرن الثانى عشر فقد وجد فى أحد أهرامات الجيزة الخالدة وعاء مغلقاً جيداً يحتوى بداخله على العسل واحتوى فى نفس الوقت على رفات طفل صغير محفوظ تماماً.

وقد قام الباحث البلغاري "س. ملادينوف" فى عام 1963 بدراسة الخواص الحافظة للعسل حيث أخذ خمسة أنواع مختلفة من العسل ثم حفظ كل نوع بعد جمعه لمدة عام حتى ثلاثة أعوام. وقد قام بوضع العسل فى فناجين مسطحة خاصة ثم وضع فوقها حبوب كل من الفاصوليا والشعير والجوادر (حبوب تنمو فى البلاد الباردة وتستخدم فى صنع الخبز الأسود) والذرة وكذلك منتجات حيوانية طازجة مثل السمك النهري وسمك الزينة، وبيض الدجاج والضفادع والثعابين وغيرها, وقد حفظ تلك الفناجين وما فوقها مغلقاً فى درجة حرارة الغرفة وفي نفس الوقت أجريت تجربة أخرى للمقارنة باستعمال عسل صناعى (40% جلوكوز، 30% فركتوز في محلول فسيولوجي), وبعد مرور عام كامل وبمجرد النظر بالعين المجردة اتضح أن جميع المواد احتفظت بشكلها الطازج وكذلك بمعدل عال من النمو, وفى نفس الوقت ففي التجربة التي أجريت بغرض المقارنة باستعمال العسل الصناعي فان المواد لم تنم على الإطلاق, وقد ثبت بواسطة مزيد من التجارب أن الكلي والكبد والأسماك والثعابين وبيض الدجاج يمكن حفظها لمدة 4 أعوام في العسل مع احتفاظها بخواصها الطبيعية, وفى نفس الوقت فان تلك المنتجات بعد عمل مزرعة لها أعطت نتائج سلبية لوجود الميكروبات, وفى نفس الوقت في تجربة أخرى أجريت بغرض المقارنة بدون استخدام العسل فان تلك المنتجات بدأت عليها مظاهر التحلل من اليوم الرابع حتى الثامن.

ومن ناحية أخرى فان الخواص المضادة الحيوية للعسل قد تباينت بشأنها آراء العلماء, فتقول الطبيبة الإيطالية " أنجيلا دوبينى" أن العسل يحفظ المواد العضوية الموجودة فيه من التحلل لاحتوائه على حمض النم ليك الذي يتميز بخواص مـانعة للتحلل, وفى نفس الوقت فان بعض الباحثين يعـتقدون بأن تلك الخواص تعزى إلى التركيزات العالية للسكريات الأحادية أي الجلوكوز والفركتوز، أما البعض الآخر فيرى أن تلك الخواص نتيجة لتأثير مشترك لكل من الإنزيمات والسكريات الأحادية وكذلك المواد المضادة للميكروبات الحساسة للضوء والحرارة والتي يطلق عليها اسم المثبطات.

إن المواد المضادة للبكتيريا والموجودة في العسل هي في جوهرها منتج افرازى للنحل, وعلى ذلك فان عسل النحل الصناعي لا يحتوى بأي حال على تلك المضادات الحيوية, ومن ناحية أخرى فان " ب. توكين " اعتقد بحق أن الغذاء الطبيعي للنحل هو حبوب اللقاح ورحيق الأزهار]

abdo_ja88
abdo_ja88
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 349
تاريخ التسجيل : 24/10/2011
العمر : 51
الموقع : المملكة العربية السعودية

https://smileanas.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى